Биография завода неразрывно связана с развитием отечественной химической промышленности. "Корунд" на 15 лет старше Дзержинска, и именно благодаря "Корунду" город стал крупнейшим городом химиков.
	
		История предприятия начинается с 25 сентября 1915 года.
	
		Местность, на которой возник и вырос завод, в прошлом именовалась Черноречьем, по названию речки Черной, впадающей в Оку.
	
		Именно здесь, «на земле казенной Чернореченской дачи в Балахнинском уезде, в 30 верстах от Нижнего Новгорода, при станции Растяпино, в полутора верстах от реки Оки» был основан завод минеральных кислот, будущий Чернореченский химический завод, ныне – ООО «Корунд».
	
		В октябре 1916 года были пущены производства серной и азотной кислоты.
	
		22 ноября 1920 года получены первые тонны суперфосфата. Вслед за суперфосфатом созданы производства глинозема, медного купороса, глауберовой соли.
	
		В дальнейшем определяющими словами в истории завода являются «первый», «единственный» и «уникальный». Десятки химических продуктов были получены здесь впервые в стране. Предприятие уникально потому, что большинство цехов работает по собственным, созданным своими специалистами технологиям. Предприятие всегда обладало уникальной научно-исследовательской базой и служило полигоном для отработки новых технологий, опыт внедрения которых впоследствии распространялся на других предприятиях отрасли. Технологический опыт Чернореченского завода используют современные химические предприятия во многих районах страны.
	
		
			
				| 
					 
						  
				 | 
				
					 
						В 1925 начато строительство заводов по производству сульфата аммония, красного фосфора и карбида кальция, а также первого в стране цеха синтеза аммиака. Дата пуска цеха – 9 февраля 1928 года - считается днем рождения российской азотной промышленности. 
				 | 
			
			
				| 
					 
						  
				 | 
				
					 
						В 30-ые годы в связи с развитием в стране часовой промышленности и точного приборостроения принято решение о строительстве первого в стране производства синтетических корундов. 
					
						В 1936 году пущена первая отечественная опытная установка по выращиванию корундов, а к 1938 году производство корундов было освоено. 
				 | 
			
			
				| 
					 
						  
				 | 
				
					 
						В 1941 году, в первый же месяц войны, на Черноречье организовано производство легендарной противотанковой самовоспламеняющейся жидкости «КС». 
					
						В сентябре 1941 года был введен в строй цех циансолей. Его продукция использовалась для закалки сталей, идущих на производство военной техники. 
				 | 
			
		
	
	
		В годы войны был освоен выпуск калиевой селитры для изготовления черных порохов, максимально увеличена выработка аммиака. Всего за годы войны завод освоил выпуск 18 видов новой химической продукции.
	
		8 мая 1943 года за выполнение заданий правительства по увеличению выпуска оборонной продукции Чернореченский химический завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.
	
		В послевоенные 50-ые годы химики завода получили первый отечественный противотуберкулезный препарат ПАСК и разработана и внедрена впервые в стране технология получения гексахлорана.
	
		В 50-ые годы развивается производство корундов, получены первые кристаллы темно-красного рубина, отработаны технологии получения александритов, сапфиров, аметистов и топазов для ювелирной промышленности.
	
		В 60-ые годы освоен выпуск нитепроводников для текстильной промышленности.
	
		25 сентября 1965 года завод награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.
	
		В 70-ые годы введен в эксплуатацию цех бытовой химии, построено крупнотоннажное производство жидкого сернистого ангидрида, пущен новый цех синькалия, введены в эксплуатацию цехи карбамида и СМС, создано первое в стране производство порофоров.
	
		
			
				| 
					 
						  
				 | 
				
					 
						В 1971 году был выпущен первый отечественный полиизоцианат – важнейший компонент для получения пенополиуретанов. В 1978 году был создан первый в стране цех по выпуску пенополиуретановых эластичных композиций для автомобильной и мебельной промышленности. 
				 | 
			
		
	
	
		С развитием военной техники и появлением лазеров были разработаны уникальные технологии и созданы первые стержневые корунды для активных элементов лазеров.
	
		В 1974 году начат серийный выпуск лазерных рубинов.
	
		В 80-ые годы построены производство блочного пенополиуретана и производство труб из ПВХ.
	
		К 1990-му году "Корунд" бесперебойно выпускал такие виды химической продукции, как аммиак, полиизоцианат, динатрийфосфат, сульфат аммония (технический и очищенный), сернистый ангидрид, тринатрийфосфат, несколько видов корундов и профоров, краски, стиральные порошки, карбамид, карбид кальция, нашатырь, фосген, пенополиуретан и его компоненты.
	
		90-ые годы для предприятия, как и для всей химической промышленности страны, были кризисными.
	
		
			
				| 
					 
						  
				 | 
				
					 
						Возрождение предприятия началось в 2004 году. 
					
						30 апреля 2004 года имущественный комплекс «Корунд» был продан на торгах. На предприятие пришел новый собственник и с этой даты началась новая жизнь одного из  старейших химических предприятий России. В настоящее время 100 % ООО "Корунд" принадлежит компании "Petrochemical Holding" (Австрия). 
					
						Летом 2004 года была разработана и утверждена стратегическая программа развития предприятия, включающая в себя три основных этапа. 
					
						I-й этап. 2004-2005 гг. Капитальный ремонт, восстановление и пуск производств. Оптимизация производственно-технической структуры. Восстановление утраченных рыночных отношений. Модернизация существующих производств. Начало финансирования инвестиционных проектов второго этапа. 
					
						II-й этап. 2006-2007 гг. Строительство и ввод в эксплуатацию новых производств (производство сложных полиэфиров - лаков (30 тысяч тонн в год), производство эмалей и красок (25 тысяч тонн в год), новое производство труб из ПВХ (15 тысяч тонн в год), новое производство цианистых соединений (40 тысяч тонн в год). 
					
						Диверсификация бизнеса. Выход на новые рынки продаж. Повышение эффективности производственной деятельности. 
					
						III-й этап. 2008-2011 гг. Строительство и ввод в эксплуатацию нового производства цианистых солей (40 тысяч тонн в год). Стратегические инвестиции - создание нового полиуретанового комплекса, включающего собственное сырьевое обеспечение и производство конечной продукции из полиуретанов, с использованием самых современных технологий ведущих мировых фир, в том числе "Lurgi", "Uhde", "Davy", "Chemature Engineering". Организация новых крупнотоннажных производств с использованием самых современных технологий на рынке: Chemature Engineering, BorsodChem, Davy, Uhde, Lurgi. 
					
						В условиях экономической нестабильности в стране "Корунду" неимоверными усилиями удалось не только сохранить производства, но и освоить новые виды продукции, не уступающие мировым аналогам. Выпускаемая сегодня продукция "Корунда" нашла широкое применение в машиностроении, энергетике, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, здравоохранении и производстве товаров народного потребления. 
					
						Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Но корундовцы верят, что не далек тот день, когда возрожденный и обновленный флагман отечественной химии уверенно возвратится на обширные просторы рынка химической продукции. 
				 | 
			
			
				| 
					 
						  
				 | 
				
					 
						  
				 |